올 겨울 미식 트렌드는 바로 약식동원이다. 음식과 약은 그 원천이 같아 음식으로 병을 치료할 수 있음을 말한다. 쉽게 말하면, 먹는 것이 곧 약이라는 뜻이다.

 

 

건강과 직결되는 음식은 무엇을 어떻게, 제대로 먹는 것이 중요하다.
계절별로 가장 건강하게 먹을 수 있는 식재료를 활용한 음식이 건강을 지켜준다는 것이다. 이러한 미식 트렌드는 호텔가에서 선보이는 다양한 제철 음식 프로모션에도 고스란히 반영됐다. 서울의 특급호텔들이 올 겨울 고객에게 자신있게 선보이는 제철 요리들은 어떤 것이 있을까?

 

 

 

 

 

롯데호텔서울, ‘양청호 털게’
제철 해산물은 맛도 좋지만 풍부한 영양소를 함유하고 있어 대표적인 겨울철 보양식 재료로 손꼽힌다. 롯데호텔서울 중식당 도림헤서 선보이는 제철음식은 바로 털게다. 이 털게는 중국 양쯔강 삼각주 일대에서 공수한 식재료로 특히 알이 크고 단맛이 강해 중국에서는 최상급 게로 분류된다. 특히, 산란기를 맞아 영양분이 가득한 털게를 찜요리로 선보이는 것은 꼭 먹어보아야 할 보양식이다.

 

 

쉐라톤 서울 팔래스 강남 호텔, ‘동해 참복’
쉐라톤 서울 팔래스 강남 호텔 일식당 다봉은 겨울철 별미, 제철 동해 복어를 이용한 다양한 특선 메뉴를 선보인다. 복어는 저칼로리, 고단단백 식품으로 각종 무기질과 비타민을 함유하며, 신진대사를 활발히 해 몸의 저향력을 높여 겨울철 보양식으로 사랑받고 있다. 특히, 겨울철 복어는 독성이 약해지고 살이 차올라 더욱 고소하고 담백한 맛을 낸다.
다봉은 국내산 최고급 참복만을 엄선해 복어의 진미를 맛볼 수 있는 복요리 코스부터 회, 나베, 튀김 등 다양한 요리를 선보인다. 특히, 복어 살의 쫄깃한 맛을 그대로 느낄 수 있는 복 회, 시원하고 깔끔한 국물에 탱글탱글한 복어의 식감이 살아 있는 복나베, 쫀득쫀득한 복껍질을 초무침해 감칠맛을 더한 복어껍질무침은 꼭 맛보아야 할 별미다.

 

 

 


르 메르디앙 서울, ‘노루 궁뎅이 버섯과 쭈꾸미’
르 메르디앙 서울 레티튜드 37에서는 제철을 맞은 버섯과 쭈꾸미를 식재료로 활용했다. 세계적인 휴양지 니스를 모티브로 한 신메뉴 ‘니스 플래터’는 제철을 맞은 노루 궁뎅이 버섯에 트러플 파우더를 입힌 리코타 치즈와 튀긴 팽이 버섯, 트러플 조각을 더해 다른 곳에서는 만나볼 수 없는 특별한 버섯 요리를 준비했다. 여기에 다채로운 까나페와 프랑스산 전통 치즈까지 더해 프랑스의 고급 미식 문화를 한 플래터에 담아 고객들에게 제공한다. 이 외에도 ‘마르세이유 플래터’에는 프랑스산 달팽이와 제철 주꾸미, 문어, 새우 등을 활용해 신선한 모둠 튀김 요리를 선보인다. 

 


Editor 박지현   Cooperation 르 메르디앙 서울, 쉐라톤 서울 팔래스 강남 호텔, 롯데호텔서울


 

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藥食同源, 먹는 것이 약이다

Gourmet | 2018년 12월
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藥食同源, 먹는 것이 약이다

올 겨울 미식 트렌드는 바로 약식동원이다. 음식과 약은 그 원천이 같아 음식으로 병을 치료할 수 있음을 말한다. 쉽게 말하면, 먹는 것이 곧 약이라는 뜻이다.

 

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건강과 직결되는 음식은 무엇을 어떻게, 제대로 먹는 것이 중요하다.
계절별로 가장 건강하게 먹을 수 있는 식재료를 활용한 음식이 건강을 지켜준다는 것이다. 이러한 미식 트렌드는 호텔가에서 선보이는 다양한 제철 음식 프로모션에도 고스란히 반영됐다. 서울의 특급호텔들이 올 겨울 고객에게 자신있게 선보이는 제철 요리들은 어떤 것이 있을까?

 

 

 

 

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롯데호텔서울, ‘양청호 털게’
제철 해산물은 맛도 좋지만 풍부한 영양소를 함유하고 있어 대표적인 겨울철 보양식 재료로 손꼽힌다. 롯데호텔서울 중식당 도림헤서 선보이는 제철음식은 바로 털게다. 이 털게는 중국 양쯔강 삼각주 일대에서 공수한 식재료로 특히 알이 크고 단맛이 강해 중국에서는 최상급 게로 분류된다. 특히, 산란기를 맞아 영양분이 가득한 털게를 찜요리로 선보이는 것은 꼭 먹어보아야 할 보양식이다.

 

 

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쉐라톤 서울 팔래스 강남 호텔, ‘동해 참복’
쉐라톤 서울 팔래스 강남 호텔 일식당 다봉은 겨울철 별미, 제철 동해 복어를 이용한 다양한 특선 메뉴를 선보인다. 복어는 저칼로리, 고단단백 식품으로 각종 무기질과 비타민을 함유하며, 신진대사를 활발히 해 몸의 저향력을 높여 겨울철 보양식으로 사랑받고 있다. 특히, 겨울철 복어는 독성이 약해지고 살이 차올라 더욱 고소하고 담백한 맛을 낸다.
다봉은 국내산 최고급 참복만을 엄선해 복어의 진미를 맛볼 수 있는 복요리 코스부터 회, 나베, 튀김 등 다양한 요리를 선보인다. 특히, 복어 살의 쫄깃한 맛을 그대로 느낄 수 있는 복 회, 시원하고 깔끔한 국물에 탱글탱글한 복어의 식감이 살아 있는 복나베, 쫀득쫀득한 복껍질을 초무침해 감칠맛을 더한 복어껍질무침은 꼭 맛보아야 할 별미다.

 

 

 

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르 메르디앙 서울, ‘노루 궁뎅이 버섯과 쭈꾸미’
르 메르디앙 서울 레티튜드 37에서는 제철을 맞은 버섯과 쭈꾸미를 식재료로 활용했다. 세계적인 휴양지 니스를 모티브로 한 신메뉴 ‘니스 플래터’는 제철을 맞은 노루 궁뎅이 버섯에 트러플 파우더를 입힌 리코타 치즈와 튀긴 팽이 버섯, 트러플 조각을 더해 다른 곳에서는 만나볼 수 없는 특별한 버섯 요리를 준비했다. 여기에 다채로운 까나페와 프랑스산 전통 치즈까지 더해 프랑스의 고급 미식 문화를 한 플래터에 담아 고객들에게 제공한다. 이 외에도 ‘마르세이유 플래터’에는 프랑스산 달팽이와 제철 주꾸미, 문어, 새우 등을 활용해 신선한 모둠 튀김 요리를 선보인다. 

 


Editor 박지현   Cooperation 르 메르디앙 서울, 쉐라톤 서울 팔래스 강남 호텔, 롯데호텔서울


 


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